Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Новости / Поправки к ОСАГО вступили в силу

Поправки к ОСАГО вступили в силу

Поправки к ОСАГО вступили в силу

Пока новая система действует только на бумаге - на данный момент получить деньги с собственного страховщика невозможно: компании работают исключительно по старой схеме

С 1 марта согласно поправкам в закон об ОСАГО в России вступили в действие два новых правила обязательного автострахования - прямое возмещение убытков и упрощенный порядок расчетов между собой участников незначительных ДТП (так называемый "европейский протокол").

Однако ключевой документ, расписывающий, как именно автовладельцы смогут пользоваться нововведениями (Соглашение между членами Российского союза автостраховщиков), так и остался несогласованным с Минфином. И пока никто не берется предсказать время его вступления в силу. А без соглашения страховщики по новой схеме работать просто отказываются.

Хотя РСА заявил, что страховщики готовы работать по системе прямого урегулирования с теми, кто купил полис после 1 марта, сами участники рынка во избежание коллизий предпочитают не платить по новой схеме никому.

"Согласно закону мы обязаны принимать заявления автовладельцев о прямом урегулировании и европротоколе. Однако до появления официальной позиции Минфина мы будем рекомендовать нашим клиентам обращаться в компанию виновника ДТП за выплатой. В этой ситуации меня больше всего беспокоит судьба тех, кто может уехать с места ДТП, не вызвав гаишников, - говорит член президиума РСА, заместитель генерального директора "Цюрих.Ритейла" Сергей Ефремов. - Пока не очень понятно, смогут ли они получить выплату".

"На первое время людям лучше пользоваться старой схемой, чем ставить на себе эксперименты", - считает заместитель гендиректора "Русского мира" Андрей Знаменский.

"Всем обратившимся к нам по прямому возмещению или европротоколу мы будем пока рекомендовать получать выплату по старой схеме, - говорит член президиума РСА, гендиректор "Согласия" Игорь Жук. - В такой ситуации мы готовы к судебным искам и жалобам в "Росстрахнадзор" и РСА".

Та же ситуация и с мелкими ДТП.

Даже если оба водителя-участника ДТП договорились между собой, кто из них виновен в аварии, и потерпевшая сторона не рассчитывает получить от страховщика более 25 тыс. руб., чтобы уложиться в лимит, страховщики не рекомендуют покидать место ДТП без ГИБДД, если повреждения на машине серьезнее царапины.

По материалам GZT.ru

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация