В скором времени пешеходные переходы в виде зебры исчезнут из столицы. Их заменят подземные или надземные переходы. Об этом шла речь в ходе круглого стола, устроенного накануне депутатами Московской городской думы для обсуждения концепции городской целевой программы по повышению безопасности дорожного движения в Москве.
Заседание проходило в Музее истории города Москвы. Собравшиеся в шутку отметили, что место встречи выбрано неслучайно: предмет дискуссии столь давний, что вполне заслуживает места среди древних экспонатов. Инициатором создания подобной городской целевой программы стала председатель комиссии по безопасности МГД Инна Святенко.
По статистике ГИБДД Москвы, в ДТП на дорогах столицы в прошлом году погибло порядка 3 тысяч человек, еще 30 тысяч получили травмы. Причина, по мнению Инны Святенко, кроется в целом комплексе проблем. Отсутствие нормальных пешеходных переходов - лишь одна из них: "Количество пешеходных "зебр" в Москве должно резко уменьшиться, а еще лучше, если их не станет совсем. Вместо них нужно построить надземные или подземные переходы, чтобы народ не перебегал дорогу перед несущимися автомобилями".
При этом, заметила депутат, многое в городе уже делается для повышения безопасности движения. Например, около остановок общественного транспорта строятся столбики, которые не мешают пешеходам, но не дают припарковаться автомобилистам. Вспомнили собравшиеся и о перехватывающих парковках. Теперь их решено создавать только на окраинах города.
- Глупо, доехав до площади Ильича, оставлять машину, так как основную "пробочную" часть пути - Волгоградский проспект - уже проехал. Парковки должны находиться у дальних станций метро, например, возле "Беляево", "Юго-Западной", достраиваемой "Митино". К тому же сейчас они очень дорогие, а чтобы люди ими пользовались, должны быть дешевыми и вместительными.
Депутаты обещают дописать программу в течение этого года, а в 2010 г. начнется ее реализация.
По материалам "Российской газеты"
Добавить комментарий