Очередной конфликт назревает в Приморье, и пошлины тут ни при чем.
Недовольства связаны с принятым думой Владивостока положением, ограничивающим движение большегрузных машин.
В этот раз к акциям автомобилистов могут присоединиться транспортные компании, портовики и производители.
Постановление вызвало небывалый протест – транспортники обещают остановить перевозку. Водители намерены оставить на обочинах дорог попавшие под запрет длинномеры, что парализует движение в городе.
По оценке портовиков, транспортных компаний и местных производителей, решение это необдуманное и несвоевременное, оно негативно скажется на экономике края и, главное, кармане жителей.
Ограничение движения большегрузов неизбежно приведет к потерям компаний, которые они компенсируют за счет повышения стоимости транспортировки, что приведет к удорожанию товаров.
Например, во Владивостокском морском торговом порту сейчас 40% обрабатываемых грузов перевозится на большегрузных машинах. Запретительные меры грозят вдвое снизить объем грузопереработки и поднимут стоимость товаров до 20%.
Такая же ситуация и у рыбаков – в год через порты Владивостока перегружается более 600 тыс. т рыбопродукции, идущей на внутренний рынок. Часть ее перевозится большегрузами в соседние регионы.
Под удар попадут и местные производители, вынужденные переводить на ночные рабочие смены некоторые звенья производства. Увеличится срок доставки продукции в другие регионы, что скажется на объемах продаж.
Напомним, положение формально начало действовать с 11 января, но в городское управление ГИБДД приказ разворачивать большегрузы еще не поступил. Если на документ не будет наложено вето мэра Игоря Пушкарева, в дневные часы автофурам длиной более 15 м и весом более 8 т запрещено будет появляться на центральных улицах Владивостока.
По материалам "Нового региона"
Добавить комментарий