Сенаторы одобрили предложение ГИБДД повысить стоимость ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения и намерены внести его в план подготовки законопроектов.
Такая мера против любителей аварийной езды, по замыслам ГИБДД, предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и установление ответственности за неоднократные нарушения ПДД. Также Госавтоинспекция предлагает ввести в закон об ОСАГО новые коэффициенты за неоднократное нарушение физическими лицами ПДД и юридическими лицами правил организации пассажирских перевозок.
По словам заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Владимира Кузина, главная беда на наших дорогах - это злостное и даже демонстративное игнорирование правил. Каждый год фиксируется более 40 млн нарушений. Ужесточение ответственности за невыполнение некоторых требований ПДД сыграло свою роль: количество аварий, в которых пострадали люди, сократилось на 7%, количество погибших в ДТП - на 11%. Это произошло после того, как жестче стали карать за пьянство, выезд на встречную, штрафовать за непристегнутый ремень безопасности. Ответственность, которая больно бьет по карману, эффективна.
По мнению генерала Кузина, имея под рукой такой механизм, как обязательная страховка, грех им не воспользоваться в целях повышения безопасности на дорогах. То есть ввести наряду с территориальным, возрастным коэффициентом, коэффициентом на мощность двигателя и на аварийность еще и коэффициент злостного нарушителя. Если человек за год страховки ни разу не попадал в аварию, но несколько раз проехал на красный свет, выехал на встречку там, где это запрещено, регулярно превышал скорость, например на 50 км/час, то за это страховая компания оформит полис на следующий год с повышающим коэффициентом. Он заплатит за страховку значительно больше и, возможно, в следующем году будет более внимательно относиться к правилам.
Стоит отметить, что единой базы страховщиков и ГИБДД сейчас нет в принципе. Поэтому предложение ГИБДД потребует проработки такого информационного взаимодействия.
В общем, введение балльной системы пока только предложение. И во что оно выльется - ясности нет. Но для успокоения большинства читателей сразу оговоримся, что ГИБДД предлагает ввести такую систему только для тех нарушений правил, которые могут повлечь за собой аварию. Скажем, непристегнутый ремень стать причиной ДТП не может.
По материалам "Российской Газеты"
Добавить комментарий