Накануне на совещании в Федеральной таможенной службе (ФТС) обсуждалось внесение поправок, согласно которым таможенники смогли бы запрещать въезд на территорию РФ автомобилей без "зеленой карты". Между тем Движение автомобилистов России и "Свобода выбора" опасаются, что, если таможенникам придется проверять наличие полисов на границе, могут возникнуть большие очереди.
Участники совещания пришли к выводу, что в ближайшее время в закон об ОСАГО все-таки должны быть внесены поправки, запрещающие перемещение автомобиля через границу без такого полиса.
С 1 января 2009 г. все отечественные автовладельцы при выезде за рубеж должны будут покупать полисы ОСАГО - так называемые "зеленые карты". Иностранные автовладельцы, въезжающие на территорию России, обязаны будут либо предъявлять российский полис ОСАГО, либо купленную за границей "зеленую карту", либо оплачивать гарантийный взнос. В систему "зеленая карта" входит 44 страны - вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис и Иран. А, например, Казахстан и Китай не входят. При этом, если в Казахстане можно купить полисы отечественных компаний, то в Китае нельзя.
Выступая на днях на конференции, начальник отдела специальных таможенных процедур ФТС Михаил Акишин сказал, что, по замыслу законодателей, эти автомобилисты должны будут оплатить гарантийный взнос в одном из банковских отделений. Однако, по его словам, автомобильных пропускных пунктов 186, а отделения банков есть всего на 20 из них.
"Жителям стран, которые не входят в "зеленую карту", придется покупать полисы на границе, что будет занимать немало времени, а вместе с ними в очередях будут стоять и наши сограждане", - рассуждает руководитель Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. В пресс-службе же ФТС сказали, что проверка страхового документа потребует некоторого времени, исчисляемого 1-2 минутами, добавив, что не уверены, что эти лишние минуты приведут к очередям.
По материалам Gzt.ru
Добавить комментарий