Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Новости / Северная столица борется за чистоту атмосферы

Северная столица борется за чистоту атмосферы

Северная столица борется за чистоту атмосферы

В Санкт-Петербурге собираются запретить въезд в центр города машин, топливные системы которых не соответствуют стандарту "Евро-3"

В Санкт-Петербурге собираются запретить въезд в центр города машин, топливные системы которых не соответствуют стандарту "Евро-3". С такой инициативой на межведомственном совещании, посвященном исполнению природоохранного законодательства, выступил прокурор Петербурга Сергей Зайцев.

По словам прокурора, в городе насчитывается 1,5 млн грузовых и легковых автомобилей, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу до 600 тыс. т вредных веществ. Это влияет не только на здоровье граждан, но и на состояние исторических памятников. Зайцев отметил, что стандарт "Евро-3" был введен в Евросоюзе еще в 1999 г., а три года назад заменен стандартом "Евро-4". Однако в Петербурге и других российских городах, по словам прокурора, содержание угарного газа в выхлопных трубах никто не контролирует.

В центре города, включающем четыре района - Центральный, Петроградский, Василеостровский и Адмиралтейский, проживает около 1 млн петербуржцев. "В петербургском заксобрании неоднократно обсуждали необходимость введения такой меры, рассказал депутат заксобрания Петербурга единоросс Аркадий Крамарев. - Она актуальна как для борьбы с пробками, так и для сохранения экологического баланса. Правда, решений, как технически осуществлять такой контроль, пока нет. Возможно, это будет талон, который водители будут получать при прохождении техосмотра и лепить на ветровое стекло".

Обязанность по охране воздуха, таким образом, возложат в основном на пункты гостехосмотра. Вопрос в том, смогут ли городские власти пресекать взяточничество в этой сфере и покупку талонов в обход контрольных замеров.

А пока Зайцев предлагает устраивать систематические проверки автомобильных систем на стационарных постах ГИБДД и проверять качество топлива на заправочных станциях. Он заявил также, что особому контролю подвергнется общественный транспорт - автобусы и маршрутки. По предложению прокурора, при распределении маршрутов следует отдавать предпочтение тем перевозчикам, чей транспорт оборудован катализаторами и соответствует экостандартам.

По материалам Gzt.ru

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация