Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Новости / Great Wall отказалась от создания завода в Татарстане

Great Wall отказалась от создания завода в Татарстане

Great Wall отказалась от создания завода в Татарстане

Крупнейшая китайская автомобильная компания приняла решение о ликвидации совместного предприятия "Великая стена Алабуга авто" по сборке четырех моделей внедорожников

Крупнейшая китайская автомобильная компания Great Wall приняла решение о ликвидации совместного предприятия (СП) "Великая стена Алабуга авто" по сборке четырех моделей китайских внедорожников.

Причина - отказ правительства РФ в удовлетворении заявки Great Wall на организацию производства в Татарстане. "Приняв во внимание макроэкономическую ситуацию в мире, компания и Минземимущество Татарстана приняли решение о ликвидации СП", - говорится в пресс-релизе Great Wall.

О своем намерении создать сборочное производство в России китайская компания заявила в начале 2006 года. Спустя год, в марте 2007 г., Great Wall с правительством Татарстана учредили совместное предприятие "Великая стена Алабуга авто" (доля Great Wall - 74,76 по сборке четырех моделей китайских автомобилей стоимостью от $10 тыс. до $25 тысяч. Согласно условиям соглашения, на первом этапе проекта китайская сторона планировала инвестировать в производство около $100 миллионов. Ожидалось, что "Великая стена Алабуга авто" будет выпускать до 50 тыс. автомобилей в год. В дальнейшем стороны не исключали увеличения производственных мощностей.

В конце марта 2007 г. Great Wall направила в Минэкономразвития РФ заявку на организацию производства в рамках режима промышленной сборки в Татарстане, предусматривающую льготный ввоз автомобильных комплектующих. Также была подана заявка в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами для получения статуса резидента ОЭЗ "Алабуга". Однако ни одна из этих заявок так и не была удовлетворена. Кроме того, летом 2007 г. по итогам совещания Минпромэнерго и Минэкономразвития было решено отказать Great Wall в предоставлении льгот на ввоз комплектующих. В результате в списке компаний, получивших льготы на промышленную сборку автомобилей, не оказалось ни одного китайского холдинга.

В Great Wall причинами отказа предоставления льгот считают нежелание некоторых крупных российских компаний иметь конкурента в России, а также предвзятое отношение к продукции китайского автопрома.

"Китайские автомобили среднего ценового сегмента достаточно конкурентоспособны и могли бы составить конкуренцию для автомобилей, производимых у нас в стране", - говорит эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, создание СП с китайской компанией на льготных условиях было бы неприемлемо. "Это разом перечеркнуло бы всю поддержку отечественного автопрома, которую оказало ему государство в последнее время. Поэтому согласиться на условия китайского производителя правительство никак не могло", - считает Дмитрий Баранов.

По материалам Gzt.ru

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация