C 1 июля дорожные видеокамеры, установленные столичным управлением ГИБДД, зафиксировали 3641 нарушение правил дорожного движения. Об этом рассказал на вчерашней пресс-конференции начальник УГИБДД ГУВД по Москве генерал-майор Сергей Казанцев, подводивший итоги работы ведомства за девять месяцев 2008 года.
Пока в Москве функционируют три комплекса видеофиксации нарушений ПДД. Камеры есть на проспекте Мира в районе Рижской эстакады (в сторону центра), на Сущевском Валу (съезд с Рижской эстакады по внешней стороне Третьего кольца) и на пересечении Садовой-Самотечной ул. с Каретным Рядом. Впрочем, уже через месяц еще 15 систем будут установлены на МКАД. А затем около сотни комплексов возьмут на вооружение окружные подразделения ГИБДД.
По словам Казанцева, сейчас разрабатывается специальный дорожный знак, предупреждающий о начале зоны, контролируемой камерами наблюдения.
"Стоимость системы, позволяющей контролировать только одну полосу движения, достигает 500 тыс. руб., а мобильного комплекса - от 1,5 до 4 млн руб.", - в свою очередь заявил руководитель Центра телеавтоматического управления движением транспорта УГИБДД Москвы подполковник Игорь Королев, участвовавший в пресс-конференции.
Как сообщил Казанцев, в Нижнем Новгороде уже разрабатываются новые системы, позволяющие контролировать сразу восемь полос движения и фиксировать нарушения за 500 м от места локализации. При этом генерал заявил, что появившиеся на рынке самодельные устройства противодействия "видеоглазу" (например, отражающие пленки на номерной знак) неэффективны и нарушителей не спасут.
Столичные автоинспекторы накануне продемонстрировали работу своей новинки. На глазах журналистов в течение 7 сек. информация с камеры наблюдения превратилась в компьютерную запись оперативного журнала ГИБДД. Рядом с фотографией автомобиля-нарушителя появилась таблица с данными о регистрационном номере машины, ее марке, характере нарушения. Компьютерная база данных также сообщила, прошла ли машина техосмотр и не находится ли в угоне. Если это грузовик, то система сообщает, выписан ли на машину пропуск для въезда в пределы Третьего транспортного кольца. Вероятность технической ошибки при распознавании номеров этой системой составляет 1-3%.
На пресс-конференции также было отмечено снижение аварийности на дорогах столицы в течение девяти месяцев 2008 года.
Число ДТП в Москве сократилось на 13,5%, тяжесть их последствий - на 0,8%. Причину возросшей аккуратности водителей столичные автоинспекторы видят в ужесточении административных наказаний нарушителей с 1 июля. В частности, в столице активно применяется такое наказание, как административный арест нарушителей ПДД. Судами было выписано 3048 подобных постановлений.
Казанцев также предупредил автолюбителей о приближении "дня жестянщика". По данным ГИБДД, 7 ноября в столице выпадет первый снег. Согласно статистике автоинспекторов, в такие дни в городе количество мелких ДТП возрастает с 1,5 тыс. до 2,5-3 тысяч.
По материалам Gzt.ru
Добавить комментарий