Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Новости / Россия не станет лидером на авторынке

Россия не станет лидером на авторынке

Россия не станет лидером на авторынке

В этом году бурный рост продаж автомобилей в РФ остановился. Поэтому выйти на первое место по данному показателю в Европе нам не удастся

Из-за финансового кризиса Россия не сможет стать крупнейшим рынком Европы в этом году. По итогам года в России будет продано 2,75 млн легковых автомобилей, прогнозирует Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Сбыт иномарок увеличится только на 28%, тогда как по итогам 2007 г. был зафиксирован рост на 70%. При этом эксперты опасаются, что кризис может заставить часть автопроизводителей отказаться от организации производства в России. Кроме того, под вопросом окажется выполнение требований по локализации.

Кризис заставил производителей скорректировать прогнозы продаж на 2008 г., сообщил накануне на конференции Ассоциации европейского бизнеса глава Volvo Cars в России Дэвид Томас. В этом году в России будет продано 2,7—2,8 млн новых легковых автомобилей (не считая легких коммерческих автомобилей), а не 3 млн, как ожидалось ранее. В прошлом году было продано 2,3 млн новых легковушек, так что общий рост в 2008 г. составит 18%. Если учесть, что, согласно данным АЕБ, в 2007 г. рынок вырос на 38%, в 2006-м — на 29%, а в 2005-м — на 3%, получается, что у отечественного рынка было только два хороших года.

Резкое снижение выдачи кредитов ударило в первую очередь по бюджетным автомобилям, и ежемесячный рост продаж снизился в три раза по сравнению с прошлым годом, говорит глава Volkswagen Rus Мартин Ян.

Но больше всего производители опасаются ценовых войн. "Скидки не смогут поднять рынок, но серьезно снизят рентабельность, и вернуться к прежнему уровню цен будет трудно", — считает г-н Ян. По его словам, российский рынок высококонкурентен и поэтому цены растут только на 2% в год, что не компенсирует ни инфляцию в размере 14%, ни рост издержек около 30%. "Если деньги, выделенные государством банкам, не дойдут до авторынка, нас ждет коллапс", — сказал г-н Ян. По мнению Сергея Богданова, главы Ford Cargo в России, ценовая война уже началась и усилится, когда в нее вступят японские производители, экспорт которых подрывает сильная иена.

Стоит напомнить, что еще в июне эксперты PricewaterhouseCoopers прогнозировали, что Россия станет крупнейшим рынком в Европе еще в этом году, продав по итогам года 3,6—3,8 млн автомобилей (считая LCV и подержанные).

По материалам RBCdaily

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация