Министерство транспорта России бьет тревогу: количество автомобилей в стране стремительно растет. Но вместо того чтобы радоваться увеличению благосостояния россиян, которые могут позволить себе индивидуальное средство передвижения, чиновники заявляют, что новым машинам придется потеснить уже существующие, так как дорог на всех не хватит. А такое положение дел приведет к еще более серьезным пробкам и авариям.
Сейчас уровень развития автомобильных дорог в России оставляет желать лучшего. Явный кризис наблюдается на Московском транспортном узле - там почти 60% дорожной сети работает в режиме перегрузки. При этом около 80% протяженности магистральных дорог и транспортных узлов столицы полностью исчерпали пропускную способность: в городе не хватает 350-400 км дорожного полотна. В результате в рабочие дни на столичных трассах образуется около 650 пробок, в которых стоят сотни тысяч машин.
Минтранс прогнозирует удвоение автопарка в России к 2015 г. по сравнению с 2007 г., что еще больше усугубит проблему перегруженности автодорог, которые сейчас строятся крайне медленно.
Эксперты же считают, что нужно не только строить новые километры шоссе, но и создавать транспортные связи: мосты через реки, эстакады через железные дороги, тоннели и прочее. В городах также нужно развивать общественный транспорт и обустраивать парковочное пространство, ведь автомагистрали перегружаются, потому что не хватает мест для хранения машин.
Сейчас на строительство новых дорог денег выделяется недостаточно, не хватает кадров, используются устаревшие технологии и материалы, которые при этом активно разворовывают, сообщает РБК.
Добавить комментарий