В то время как российские ГАИшники уже не знают, какое бы еще оружие применить в извечной борьбе с убийственным сочетанием двух главных отечественных бедствий – дорог и тех, кто по ним ездит, европейские чиновники, напротив, придумывают все новые способы дать своим автомобилистам очередную поблажку. На сей раз они собираются попрать саму первооснову дорожного порядка – убрать знаки, регламентирующие движение и предупреждающие водителей об опасных ситуациях. Теперь, если смелый эксперимент окажется успешным, останется только последний шаг – вообще отменить все правила. Но до этого, к счастью, пока далеко.
Начнется действие новой программы всего лишь в нескольких европейских городах, которые должны будут прочувствовать все нюансы нововведения в полной мере и потом поделиться своим передовым опытом с остальными населенными пунктами Евросоюза. На столь радикальное решение – отказ от использования на дорогах различных щитов и запретительных указателей – европейских чиновников натолкнул тревожный сигнал, поступивший от психологов. Те подсчитали приблизительное количество дорожных знаков в различных странах Старого Света и выяснили, что колоссальность полученной ими цифры просто ненормальна.
В среднем, в каждом крупном европейском городе действует порядка полутора тысяч знаков. В Германии, к примеру, их 648, но этим дело не ограничивается: многочисленные щиты с надписями типа "Здесь не парковаться!", "Берегите лес – наше богатство" и "Не забывайте соблюдать скоростной режим" создают ощущение, что автомагистраль – это картинная галерея, сплошь увешанная агрессивными произведениями эпохи соцреализма. Эффект от такого засилья визуальной информацией очевиден: водители пытаются уследить за всем, внимание рассеивается по пустякам, нервишки пошаливают, настроение ухудшается. Психика вообще не способна зафиксировать около 70% информации, поступающей с дорожных знаков. И – как итог – конфликты между автомобилистами, неблагоприятная психологическая обстановка на дорогах и нарушение правил из чувства протеста.
Теперь, когда количество ненавистных знаков резко сократится, авторы проекта надеются получить в скором времени совершенно иную картину: благодушные автовладельцы будут чинно разъезжать по дорогам, приветственно склоняя голову при встрече друг с другом, а аварий станет значительно меньше. Более того, между водителями и пешеходами установятся отношения на основе взаимной вежливости, а управлять автомобилем можно будет не по опостылевшей указке, а сообразно со своим водительским опытом и чувством самостоятельности. Так или иначе, только время покажет, насколько верно рассчитали чиновники свои решения.
Правда, узнать о первых результатах сенсационного нововведения можно будет уже в ближайшее время: проект стартует с начала 2007 г., только полигоном для его реализации сначала станут только семь европейских городов и провинций. В их числе – датский город Эйби, а также несколько небольших населенных пунктов Великобритании, Бельгии и Германии.
Добавить комментарий