Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Новости / Нарушителям ПДД обещают нелегкую жизнь

Нарушителям ПДД обещают нелегкую жизнь

Нарушителям ПДД обещают нелегкую жизнь

Минтранс РФ предложил ужесточить ответственность за злостное нарушение ПДД. В первую очередь это касается превышения скорости, проезда на красный свет и несоблюдения скоростного режима на пешеходном переходе

Сергей Семенов

Как говаривал классик, в России две беды – дураки и дороги. И если первых матушка-природа рожает с пугающей регулярностью, что делает избавление от них практически невозможным, то со второй проблемой можно справиться только одним путем: строить, строить и еще раз строить. Именно на это указал в начале месяца президент Владимир Путин, который заявил о необходимости существенно нарастить объемы строительства и реконструкции дорог в РФ, так как из-за плохого их качества "страна теряет до 6% ВВП в год". А вчера руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодора) Олег Белозеров пообещал привести большую часть российских автодорог в нормальное состояние к 2010 году.

"Уже сейчас в России на ряде участков есть дороги, отвечающие международным стандартам, но к 2025 г. все дороги должны быть нормального качества", – отметил он, выступая в Кемерове на всероссийской научно-практической конференции по вопросам обеспечения качества дорожных работ. Кроме того, Белозеров подчеркнул, что в 2007 г. увеличится объем финансирования дорожной отрасли, который по сравнению с нынешним годом вырастет на 80% и составит 203 млрд рублей. Эти деньги, в частности, планируется направить на строительство 522 км федеральных и более 2 тыс. км территориальных дорог, а также на ремонт более 4 тыс. км федеральных дорог.

Но что делать, если две беды совмещаются в одну – то есть когда на плохие дороги выезжают неисправимые дураки? На этот вопрос сегодня ответил заместитель министра транспорта Евгений Москвичев, сообщивший об очередном ужесточении ответственности за злостное нарушение ПДД. По его словам, Минтранс предлагает обновить закон о безопасности дорожного движения и ввести более жесткие меры наказания в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В первую очередь это касается "нарушения скоростного режима, проезда на красный сигнал светофора и несоблюдения скоростного режима на пешеходном переходе", отметил Москвичев. По его словам, эти нарушения являются "тремя китами", которые составляют большинство ДТП. "Только нарушение скоростного режима приводит к 34% ДТП", – отметил замминистра.

Кроме того, Москвичев рассказал, что в настоящее время готовится пилотный проект по мониторингу скоростного режима на дорогах, который должен работать, как в Европе. Речь идет о том, чтобы специальные операторы в режиме реального времени могли выявлять нарушителей, фиксировать номерные знаки на их автомобилях, после чего вычислять владельцев и высылать им соответствующий штраф. "Помимо прочего, такая система позволит снизить количество фактов коррупции на дорогах", – добавил замминистра.

Суровые наказания ожидают и нарушителей правил использования "мигалок", которые давно стали в нашей стране притчей во языцех. Как сообщил накануне начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов, сейчас при проведении рейдов с "липовыми" спецсигналами в руки правоохранительных органов попадаются лишь единицы. "Наказание за неправомерное использование проблескового маячка предусматривает самые суровые меры, вплоть до лишения водительских прав", – напомнил он, добавив, что согласно указу президента с 1 февраля 2007 г. количество автомобилей со спецсигналами в нашей стране будет сокращено до 1 тыс. машин.

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация