Российский рынок поддельных автозапчастей сравним с масштабами рынка пиратской аудиопродукции. Эксперты заявляют, что доля "левых" автокомпонентов составляет от 30% до 90%, а в денежном эквиваленте достигает около $2 миллиардов. В основном это запчасти к отечественным авто. Как правило, подделывают те детали, которые быстро изнашиваются. Это подвески, рулевые тяги, штанги, а также тормозные колодки и автомобильное масло.
Причем подделки представляют реальную угрозу безопасности. По оценке специалистов, если фирменная тормозная колодка выдерживает 10 – 30 тыс. км, то подделка стирается через 2-3 тысячи. Если на скорости 100 км/ч при экстренном торможении автомобиль с фирменной колодкой останавливается за 40 м, то с поддельной – за 60 метров. Отличить подделку непросто. Порой она бывает собрана из деталей, которые воруют на заводах и тогда на ней может присутствовать заводская маркировка.
Бороться с пиратами, по словам производителей запчастей, мешают пробелы в законодательстве. Практически невозможно привлечь кого бы то ни было за подделку автодеталей к уголовной ответственности, отмечают производители.
Ytro.ru
Добавить комментарий