Посмотрев по сторонам и не увидев поблизости патрульные машины или инспекторов ГАИ, современный водитель обязательно нарушит права, если это можно сделать. Причем в таком случае это произойдет совершенно безнаказанно, если, конечно, никто не заметит нарушения. Теперь воспользоваться подобной "уловкой" будет гораздо сложнее, ведь если вы не видите рядом сотрудника ГАИ, это еще не значит, что за вами не наблюдают. Накануне глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил, что Госдума уже рассматривает законопроект, предусматривающий серьезные штрафы за нарушения, зафиксированные видеокамерами.
Конечно, подобное новшество дело не одного года, ведь технически оснастить все магистрали города специальной наблюдательной техникой не очень просто, но первые шаги уже сделаны, а потому беспределу на дорогах скоро может настать конец. По словам Нургалиева, российские водители сознательно нарушают правила дорожного движения, и ежегодно на российских дорогах фиксируется около 40 млн. нарушений. "В каждом восьмом ДТП водитель находился в состоянии опьянения, около трети автоаварий связаны с неправильным выбором скоростного режима, каждый седьмой находившийся за рулем не имел водительского удостоверения", - отметил Нургалиев.
По мнению Нургалиева бороться с нарушениями можно только путем ужесточения мер наказания. Так, например, после вступления в силу закона, который усиливал ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, и количество правонарушений такого характера уменьшилось на 12%. Наблюдение за водителями в специальные камеры также поможет снизить процент нарушений. Следует отметить, что система видеонаблюдения за водителями действует сейчас в некоторых туннелях. Ситуация на таких участках магистрали всегда напряженная, и водители часто нарушают права. Самым распространенным нарушением является значительное превышение скорости в туннеле, что порой приводит к крупным авариям. Видеокамеры помогают дорожным службам оперативно отреагировать на правонарушение ли аварию, пишет Yтро.ru.
Но нововведения в нашей стране воспринимаются населением не очень охотно, особенно те, которые касаются ПДД. Так, действующие с 14 декабря 2005 г. поправки в правила вызвали недоумение у многих водителей, которым без предварительных общественных обсуждений придется тратить время и средства на соответствие новым требованиям. Госдума обратилась к премьер-министру Михаилу Фрадкову с предложенем приостановить действие подобных правил. Как отнесутся водители к системе видеонаблюдения за дорогой пока неизвестно. В то же время, например, во Франции подобное новшество, которое было введено несколько лет назад, не только окупило вложенные в техническое оснащение средства, но также и поло на пользу нерадивым водителям: количество преступлений на дорогах снизилось на 30%.
Добавить комментарий