Многие убеждены, что в мире нет ничего хуже, чем терроризм, ведь от терактов практически каждый день в мире гибнут люди: от мелких терактов единицы, от крупных – тысячи. Но оказывается, смертность от терроризма в 400 раз меньше, чем смертность от автокатастроф. Такой вывод сделали эксперты на основе проведенных исследований.
В Америке каждый месяц на дорогах погибает столько же людей, сколько погибло в результате терактов 11 сентября. И, по мнению специалистов, власти должны инвестировать не только проекты, связанные с антитеррористическими программами, но и те, которые смогут обеспечить безопасность граждан за рулем автомобилей.
Проанализировав данные, получились следующие выводы: в период с 1994-2003 г. в 29 странах-участницах Организации по Экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в автокатастрофах погибло в 390 раз больше человек, чем за тот же период в результате 33 терактов в 10 странах мира, в которых погибли 3 064 человека. Цифры смертности на дорогах, которые получили исследователи, показали, что такое же количество людей могло бы погибнуть за этот период, если бы каждые 9 дней повторялась трагедия 11 сентября в Америке.
Исследователи говорят, что не смотря на огромную разницу между причинами гибели людей, цифры, действительно, впечатляют. Терроризм на данный момент является одной из самых важных проблем, которая стоит перед мировым сообществом. Пока решить эту проблему не удается, и ежедневно из разных стран мира поступают сообщения о новых террористических акциях. В то же время, эксперты призывают власти обратить пристальное внимание и на проблему смертности на дорогах. Этот вопрос также стоит решать на международном уровне и вырабатывать новые способы защиты граждан от аварий.
Еще в прошлом году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призывал начать глобальную кампанию по повышению безопасности дорожного движения. Тогда, в своем обращении он заявил, что ежегодно автокатастрофы уносят жизни 1,2 млн человек, и более 50 млн человек получают травмы и увечья различной степени тяжести. Больше жизней уносят только инфекционные заболевания, в т.ч. СПИД. В то же время в некоторых странах все-таки удается содействовать снижению уровня смертности на дорогах. Например, во Франции за прошлый год количество погибших в автокатастрофах снизилось на 20%.
Что касается нашей страны, то в России за последний год зарегистрировано свыше 200 тыс. ДТП, в которых погибли почти 35 тыс. и ранены 250 тыс. человек. И хотя, по словам экспертов, уровень смертности на дорогах значительно уменьшился, возросло количество самих ДТП. Это связано в первую очередь с возросшим за последнее время количеством автомобилей. А самым распространенным ДТП в России, опять-таки по данным за прошлый год, является наезд на пешехода (45% против 30% столкновения автомобилей). А недавно Владимир Путин заявил, в виду сложившейся обстановки на дорогах, будет ужесточен контроль за получением водительских прав. Улучшение качества обучения вождению, по мнению президента, должно улучшить аварийную обстановку на дорогах.
Ytro.ru
Добавить комментарий