В среду руководство Минтранса обсудило с правительством Московской области проект Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Напомним, она должна пройти по маршрутам знаменитых "бетонок" - Московскому Малому и Большому кольцу.
Как сообщают "Известия", разрешенная скорость движения по трассе будет исключительной для России - 150 км/ч. Правда, за это удовольствие все-таки придется платить. Несмотря на то что областные власти настаивали на том, что подмосковное кольцо должно быть бесплатным, в Минтрансе решили иначе - или проект стоимостью 231,3 млрд руб. рискует остаться на бумаге.
Замминистра транспорта Александр Мишарин рассказал, что на "бетонках" уже стоят автоматические счетчики для учета интенсивности движения автотранспорта, идет лазерное сканирование будущей трассы, оценка стоимости работ. Дело в том, что Минтрансу и правительству области еще предстоит определиться с наиболее оптимальной протяженностью магистрали - ее длина составит от 320 до 480 км. Но в любом случае ЦКАД должна иметь по 3-4 полосы в каждом направлении, разделительное ограждение, многоуровневые развязки на пересечении с другими магистралями и железнодорожными путями. Кроме того, магистраль должна обходить крупные подмосковные центры: Ногинск, Электросталь, Звенигород и Голицыно. В местах пересечения лесов оборудуют спецпереходы для животных. Все работы по техническому обоснованию проекта должны быть завершены к 1 июля 2006 года.
По замыслу Минтранса, проект должен финансироваться совместно государством и частными инвесторами, которым отдельные участки ЦКАД могут быть отданы в аренду. Поэтому магистраль должна стать платной. Потенциальным инвесторам предоставят также первоочередное право на развитие придорожной инфраструктуры.
Но именно из-за того, что за движение по новой дороге придется платить, весь проект заключает в себе немало сложностей для его авторов. Начинаются они с вопроса о землеотводах. Поскольку ЦКАД проходит по территории 14 районов Подмосковья, может затянуться согласование всех документов о выделении земли. А ее стоимость постоянно растет. Александр Мишарин предложил правительству Подмосковья совместными усилиями ускорить создание реестра собственников и арендаторов земель на месте будущей дороги. Переговорам с инвесторами мешает отсутствие закона "О платных дорогах", который Госдума рассмотрит только в ноябре. В этом случае Минтрансу и чиновникам области остается только просить депутатов ускорить работу.
Но самые большие сложности вызывает проблема установления платы за проезд. Александр Мишарин вчера не скрывал, что создание платной дороги, на чем настаивали и областные власти, может иметь негативные социальные последствия в регионе. Но низкие тарифы инвесторов не заинтересуют. Процесс согласования
"справедливых" тарифов, видимо, будет долгим.
Добавить комментарий