Депутаты решили ужесточить наказание автоугонщиков. В конце прошлой недели в Госдуму поступил законопроект, авторы которого предлагают отменить в Уголовном кодексе статью за угон автотранспортного средства и карать преступников, завладевших чужой машиной, по другой, более серьезной статье – "кража". Тем самым инициаторы нововведения рассчитывают снизить количество угоняемых автомобилей, пишут "Новые Известия".
Гарантировать сохранность автомашины сегодня не могут ни современные системы охраны, ни страховка, ни гараж. Статистика раскрываемости угона автомобилей также не вселяет надежд. Например, в 2004 г. было угнано и украдено около 120 тыс. машин – это на 16% больше, чем в 2003 году. При этом ненайденными остались 84 тыс. автомобилей.
Кроме стандартного набора отговорок, при случае представители правоохранительных органов пеняют на несовершенство законодательства, которым умело пользуются преступники. Так, в Уголовном кодексе понятие кражи и угона машины разведены по разным статьям. Кража (статья 158) предусматривает последующую продажу автомобиля, что требуется еще доказать в суде. Угоняют же авто (статья 166), только чтобы "покататься". И хотя наказание по этим статьям, в принципе, сопоставимо (до трех лет лишения свободы) но все угонщики стараются перевести свои действия на 166-ю. Потому что, как показывает судебная практика, обвиняемому по этой статье дают условный срок, тогда как обвиняемые по 158-й статье отправляются в тюрьму.
И вот законодатели решили внести свою лепту в борьбу с угоном автомобилей. На днях в профильные комитеты Госдумы лег законопроект, который отменяет в УК понятие угон и предлагает карать любое завладение транспортным средством по статье "кража". Кроме того, предполагается добавить наказание за грабеж или разбойное нападение "с проникновением в автомобиль или иное транспортное средство". По логике инициаторов нововведения, как только закон вступит в силу, количество угонов автомобилей сразу начнет снижаться, ведь у преступников не останется шанса пройти по более "легкой" статье.
Между тем опрошенные "НИ" эксперты полагают, что возможные изменения законодательства не повлияют на число угонов. Например, лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин утверждает, что "если понятие "угон" уйдет из УК, то автоугонщики вообще могут остаться безнаказанными".
"Кража – разновидность хищения. Хищение предполагает умысел на завладение. Если вы этого не сможете доказать, то квалифицировать это деяние как кража нельзя, – отметил депутат. – Следовательно, преступники вообще останутся безнаказанными. А по действующему законодательству угон транспортного средства должен караться не менее строго, чем кража. Сам факт того, что человек сел покататься на чужой машине, уже требует наказания. Так что проблема борьбы с угонами не в уголовно-правовой сфере. Просто не работает неотвратимость наказания. Не ловят этих угонщиков. Ведь зачастую "крышуют" их работники милиции, вот где надо наводить порядок. И Уголовный кодекс здесь абсолютно ни при чем".
В заключение газета приводит "горячую" десятку самых угоняемых в Москве автомашин. Лидирует, как и прежде, Volkswagen Passat. Следом за ним идут отечественные автомобили: ВАЗ-21120, ВАЗ-21093, ВАЗ-21099. На пятом месте Honda Accord, на шестом - Audi 80, седьмое место занимает Toyota Camry. Затем снова следует продукция российского автопрома - ВАЗ-2115 и ВАЗ-21074. Замыкает десятку лидеров Audi A6.
Добавить комментарий