Таким образом, на финиш в Тушино прибыли 15 роскошных винтажных авто, самым точным из которых оказался Fiat 124 Spider 1966 г. под управлением итальянца Альберта Бордонья (Alberto Bordonga). Опытный Альберто вместе с российским штурманом Иваном Выклюком уже проявил себя в прошлом году, завоевав серебро. На этот раз экипажу Fiat 124 Spider как уверенно лидирующей команде на протяжении всего маршрута по праву достался главный приз – эксклюзивный Президентский Кубок из чистейшего хрусталя.
Основной конкурент "золотого" экипажа – знаменитый гонщик Лучиано Вьяро (Luciano Viaro), победитель прошлогодних ралли – "Золотого кольца" и самих Milla Miglia - на этот раз находился за рулем Lancia Fulvia 1970. Штурманом Лучиано стала Алексеева Марина, впервые в жизни участвующая в винтажных гонках, однако, несмотря на неопытность дебютантки, экипаж Лучиано прочно удерживал второе место до самого окончания ралли.
Если с призерами общего зачета создалась устойчивая тенденция, не предвещавшая сюрпризов, то между российскими экипажами разгорелась острейшая борьба. На главный приз в номинации "лучший российский экипаж" - поездку на легендарные Mille Miglia в качестве участников – претендовали сразу три одинаково сильные команды: Павел и Татьяна Паньковские на роскошном Rollce Royce Corniche 1971 г, Юрий Цеберс и Антон Болбат на спортивном Volvo P 1800S 1964 г., а также Егор Ушаков с Анной Грибковой на элегантном Opel GT 1970 г.
Попеременно выбиваясь в лидеры, каждый из этих экипажей какое-то время возглавлял турнирную таблицу, затем устойчивое первенство перешло к команде Цеберс-Болбат, однако на финише случилась маленькая сенсация: отвоевав достаточное количество баллов, вперед вырвались Егор Ушаков и Анна Грибкова на Opel GT. Именно этот экипаж отправится по живописнейшему маршруту Брешиа-Рим-Брешиа на Mille Miglia 2007.
Таком образом, тандем Ушаков-Грибкова стал третьим в общем зачете, сразу после Лучиано Вьяро, и первыми – в российском. На втором месте среди россиян - Юрий Цеберс и Антон Болбат, а "бронза" досталась Паньковским.
Единственный женский экипаж – Надежда Баженина и Дэнизе Дзанни (Denise Zanni) – все четыре дня отважно справлялись с испытаниями на редчайшем гоночном автомобиле MGA Sebring 1959 года. Зной или дождь – все это участницы стоически переносили в открытой машине. Дэнизе Дзанни впервые выехала на трассу в качестве штурмана и впервые ориентировалась по дорожной книге, сопоставляя ее с дорожными знаками на российских дорогах. Однако успешный опыт пилота Надежды Бажениной в престижных международных ралли (Winter Marathon 2006 и Coppa Milano-Sanremo 2006) позволил команде благополучно завершить пробег. Результат – восьмое место и бурные овации остальных участников ралли.
В этом году ралли проходило поистине в экстремальных условиях – аномальная жара, московские пробки, большой километраж, сложные упражнения – все это необходимо было преодолеть автомобилям, требующим необыкновенно бережного обращения. Но впервые техническую поддержку ралли "Золотое кольцо России" оказывала знаменитая итальянская сервисная команда StoryCar во главе с ее основателем Вито Бернуцце (Vito Bernuzze), одним из лучших реставраторов Италии. Благодаря высочайшему профессионализму его команды и квалифицированной помощи двух русских "техничек" под руководством Тараса Фурценко практически все участники ралли успешно преодолели сложный маршрут и финишировали в Тушино.
Все экипажи отметили высочайший уровень организации гонок на протяжении 1250 километров маршрута. Искушенные итальянцы, ставшие завсегдатаями "Золотого кольца", подчеркнули, что российское ралли "Золотое кольцо" соответствует самым строгим европейским стандартам, позволяющим автомобилям четко следовать своему времени и обеспечивающим безопасность участников и зрителей.
"Но наряду с повышением уровня организации очевиден и рост профессионализма российских участников, для которых ралли винтажных авто еще недавно было настоящей экзотикой, - говорит организатор ралли Борис Баженин. - В этом году к нам присоединилось и большее количество дебютантов. Азарт в глазах участников и искренний восторг тысяч зрителей, которые встречают нас уже третий год подряд в городах России, - вот то, что дарит нам самые яркие эмоции и желание продолжать начатое".
Добавить комментарий