Рейтинг@Mail.ru
Главная / Автоблог / Убит рецессией: Lamborghini сделал компактную модель с V10 за 10 лет до

Убит рецессией: Lamborghini сделал компактную модель с V10 за 10 лет до Gallardo


Убит рецессией: Lamborghini сделал компактную модель с V10 за 10 лет до Gallardo

Убит рецессией: Lamborghini сделал компактную модель с V10 за 10 лет до Gallardo

Когда Lamborghini Gallardo дебютировал в 2003 году, многие раскритиковали его за то, что он «ненастоящий Lamborghini» – маленький и с V10. Однако эта идея была не такой и новой, как думают люди.

Перед вами Lamborghini P140. У него нет официального серийного имени – только внутрикорпоративный код проекта. Это все потому, что он так и не пошел в производство, хотя Lamborghini этого явно хотел.

Предполагалось, что P140 может выйти в 1993 году. Он должен был стать преемником Jalpa. В то время как Jalpa и Urraco оснащались V8, P140 обладал 40-клапанным 4-литровым атмосферным V10 мощностью где-то около 330 или 370 л. с.

Lamborghini построил три прототипа, один из которых разогнался на треке Нардо до 295 км/ч. Масса машины была равна 1300 кг. Задний привод, механическая коробка... Модель могла бы стать классикой, особенно со смелым стилем от великого Марчелло Гандини.

Проблема P140 не касалась самого автомобиля. Дело было в экономии. Все закрутилось в 1990 и 1991 годах: война в Персидском заливе, рецессия в США, взрыв японского «Экономического пузыря». В то время рынок суперкаров пострадал особенно сильно.

«Похоже, что принадлежащий «Крайслеру» Lamborghini обеспокоен финансовой жизнеспособностью. Проект P140 отодвинут на второй план», - написали в издании Wheels в мае 1992 года.

Один из P140 до сих пор обитает в музее Lamborghini – непризнанный крошечный Lambo, появившийся за 10 лет до того, как такой же крошечный Gallardo привел марку на вершины успеха. Wheels назвали «увольнение» P140 ошибкой. Не согласиться невозможно...     

  

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через
ВходРегистрация