Рейтинг@Mail.ru
Главная / Автоблог / McLaren был вынужден построить три F1 GTR, так как один был слишком

McLaren был вынужден построить три F1 GTR, так как один был слишком дорогим


McLaren был вынужден построить три F1 GTR, так как один был слишком дорогим

McLaren был вынужден построить три F1 GTR, так как один был слишком дорогим

Британский автогонщик Рэй Беллм заказал дорожный McLaren F1 GTR вскоре после премьеры в 1992 году. Поскольку он выступал на Porsche, он четко понимал, что гоночный F1 сможет доминировать абсолютно над всем. Проблема Рэя была лишь в том, что McLaren хотел 1,5 миллиона долларов за единственную в своем роде машину.

У Беллма не было таких денег, и тогда глава McLaren Рон Деннис согласился построить три экземпляра, если Рэй найдет еще клиентов. Сделка была заключена - так и родился McLaren F1 GTR.

Эти автомобили 1995 года были едва ли чем-то большим, чем просто облегченными версиями дорожных машин. У них были стоковые компоненты подвески и рулевого управления. Оригинальный дизайн Гордона Мюррея был настолько блистательным, что в нем не нужно было ничего менять, чтобы стать в итоге самой быстрой машиной на стартовой решетке.

У F1 GTR было больше мощности и крутящего момента, чем у любого оппонента, благодаря славному V12 от подразделения BMW M.

Относительно короткая колесная база, склонность к кренам и неустойчивость при сильных торможениях делали McLaren сущим наказанием на трассе, однако самый низкий центр тяжести, монстроподобный крутящий момент и надежность обеспечили им первое, третье и четвертое места в Ле-Мане 1995 года. 

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через
ВходРегистрация