Рейтинг@Mail.ru
Главная / Автоблог / Как Генри Форд получил последний вздох Томаса Эдисона

Как Генри Форд получил последний вздох Томаса Эдисона


Как Генри Форд получил последний вздох Томаса Эдисона

Как Генри Форд получил последний вздох Томаса Эдисона

В музее Генри Форда в Дирборне (штат Мичиган) есть множество интересных экспонатов, посвященных индустриализму рубежа веков. В крыле «Сделано в Америке» за все еще работающим паровым двигателем Эдисона спряталась вещица, которая дает нам представление не только о великой дружбе XX века, но и о том, какими жутковатыми категориями мыслили американские гении. Внутри выставки, посвященной Томасу Эдисону и его конкурентам, представлен флакон с последним вздохом изобретателя.

Чтобы понять, как флакон оказался в распоряжении музея, нужно вернуться в 1896 год, когда Генри встретил Томаса.

Генри Форд и Томас Эдисон были настоящими титанами и удивительно близкими друзьями. Для Форда Эдисон был героем детства, и когда они повстречались на съезде Ассоциации Осветительных Компаний Эдисона, Форд был в восторге. Он был приглашен туда, потому что работал инженером в одной из дочерних компаний Эдисона Detroit Edison. Форд был представлен Эдисону как изобретатель автомобиля с бензиновым двигателем, что, во-первых, конечно же было в корне неверно, а во-вторых, оказало Форду медвежью услугу, поскольку конференция была посвящена электроэнергии. Тем не менее, Эдисон активно включился в дискуссию, начал задавать Форду вопросы, а затем ударил по столу и воскликнул: «Ваш автомобиль самодостаточен. Он несет на себе собственную силовую установку. Ни огня, ни котла, ни дыма, ни пара! Это то, что надо! Продолжайте в том же духе!» Позже Форд скажет, что эта реакция полностью перевернула его мир.

Томас Эдисон был отнюдь не дружелюбным парнем, но несколько лет спустя, в период расцвета Форда, они стали переписываться. У них даже были совместные проекты: в основном Форд инвестировал деньги, а Эдисон их терял на неудачных продуктах.

Форд и Эдисон ходили в походы вместе со своими семьями, основателем компании Firestone Tire and Rubber Харви Файерстоуном и натуралистом Джоном Берроузом. Они даже купили дома рядом друг с другом и пытались построить электромобиль, правда результаты были катастрофическими.

Томас Эдисон скончался от диабета в 1931 году в Вест-Ориндж (штат Нью-Джерси) в возрасте 84 лет. В тот момент рядом с ним находились личный врач Эдисона и его сын Чарльз. Идея уловить последнее дыхание изобретателя пришла к Чарльзу, когда он заметил полку с пустыми пробирками у кровати умирающего отца. Чарльз собрал несколько флаконов, попросил доктора запечатать их в парафине и отправил один Форду как память об их близкой дружбе.

Наследия этих двух гигантов эпохи электричества невероятно переплетены. Даже здание, в котором хранится флакон, является свидетельством их дружбы. Музей Генри Форда был построен как музей индустриальной истории. Первоначально он был назван Институтом Эдисона и открыл свои двери к 50-летию изобретения электрической лампочки. Прилегающая деревенька Гринфилд-Виллидж воссоздает жизнь в Америке на рубеже XIX и XX веков и даже содержит оригинальную лабораторию Эдисона в Менло-Парке.

Хотя название поменялось, музей по-прежнему посвящен истории промышленности в целом и истории Ford Motor Company в частности. Когда Генри Форд умер спустя десятилетие после Эдисона, многие его личные вещи попали в коллекцию музея, включая и последний вздох его наставника и друга.

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через
ВходРегистрация