Рейтинг@Mail.ru
Главная / Автоблог / Lightyear One: автомобиль с солнечными панелями и неприличным ценником

Lightyear One: автомобиль с солнечными панелями и неприличным ценником


Lightyear One: автомобиль с солнечными панелями и неприличным ценником

Lightyear One: автомобиль с солнечными панелями и неприличным ценником

Lightyear представили новый прототип One, который позиционируется как первый в мире «автомобиль дальнего действия на солнечной энергии».

Машина призвана решить проблемы, связанные с традиционными электрокарами, а именно – отсутствие зарядной инфраструктуры и «грязные» методы производства электроэнергии. В связи с этим One оборудован солнечными панелями на крыше и капоте. В общей сложности они покрывают площадь 5 квадратных метров и покрыты защитным стеклом, которое достаточно прочное, чтобы «взрослый человек мог ходить по нему, не образуя вмятин».

Количество электричества, генерируемого панелями, варьируется, но Lightyear заявляет, что в солнечный день в Нидерландах они способны обеспечить дополнительные 50-70 км. За год автомобиль может выработать 700 кВтч электроэнергии.

В компании отказались комментировать детали силового агрегата, но упомянули, что у One 4 встроенных в колеса электромотора и относительно маленькая батарея. Они утверждают, что машина имеет запас хода 725 км.

Поскольку рассчитывать на солнце можно далеко не всегда, One также оснащен традиционными зарядными устройствами. От обычной розетки за ночь его можно зарядить на 400 км.

Одной из причин впечатляющего запаса хода является чрезвычайно аэродинамичная форма. Компания все еще работает над финальным дизайном, но текущий коэффициент сопротивления оценивается ниже 0,20. Это поразительная цифра, но она была достигнута путем установки на автомобиль специальных колес, цифровых боковых зеркал и полузакрытых задних колесных арок. В целом по форме One напоминает Volkswagen XL1.

Хотя автомобиль является прототипом, Lightyear планирует запустить серийную версию в 2021 году. Первые 100 машин уже раскуплены, но 400 по-прежнему ожидают своих владельцев. Забронировать One можно за нескромные 119 000 евро.

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через
ВходРегистрация