Рейтинг@Mail.ru
Главная / Автоблог / Обезвоживание для водителя так же пагубно как и алкоголь

Обезвоживание для водителя так же пагубно как и алкоголь


Обезвоживание для водителя так же пагубно как и алкоголь

Обезвоживание для водителя так же пагубно как и алкоголь

Nissan уверяет, что перед тем как сесть за руль, каждый человек должен приложиться к бутылке. Но не спешите бросаться на японского автопроизводителя с кулаками. Он имеет в виду не алкоголь, а воду...

Цитируя исследование 2015 года, финансируемое Европейским институтом гидратации, Nissan констатирует, что обезвоженные водители совершают в два раза больше ошибок на дороге, что эквивалентно содержанию алкоголя в крови 0,08 процентов.

Также выяснилось, что примерно две трети водителей не могут распознать симптомы обезвоживания (усталость, головокружение, головная боль, сухость во рту), что приводит к замедленной реакции. В результате Nissan придумал инновационное решение, которое может стать «потенциальным признаком умных материалов будущего».

Визуально эта технология проявляется в виде чувствительного к поту покрытия руля и сидений на экспериментальном Nissan Juke. Она называется просто SOAK и предупреждает водителей, что им нужно пить больше воды, фиксируя степень потения рук и влажности одежды.

Разработанное совместно с голландским дизайнерским брендом Droog покрытие меняет цвет при контакте с потом. Оно становится желтым при обнаружении обезвоживания и синим, когда все приходит в норму.

«Все спортсмены хорошо осведомлены о важности воды, а вот люди вне спортивной сферы не знают о влиянии обезвоживания на физиологические показатели», – подчеркивает медицинский консультант Nismo доктор Хардж Чаггар. – «Встроенная в автомобиль технология чувствительности к поту – это инновация, способная предотвратить множество проблем».

Несмотря на демонстрацию данной системы на примере Juke, у Nissan нет текущих планов внедрения этой системы в качестве опции на своих кроссоверах.

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через
ВходРегистрация