Рейтинг@Mail.ru
Главная / Автоблог / Тяжелое море

Тяжелое море


Тяжелое море

Тяжелое море

«Такими темпами мы все скоро станем беженцами Земли. А планету, подобную этой, трудно найти». Это текст, сопровождающий последний арт-проект испанского художника Пейяка, в который входят серия фотографий и короткометражный фильм под названием «Тяжелое море».

Пейяк обычно экспериментирует с несколькими видами экспрессии, однако его последнее творение воплощено в более традиционном искусстве фотографии и кино. Тем не менее, основной фокус лежит на информационном посыле, да и образы его, несомненно, достаточно сильны!

Мы редко интересуемся, куда уходит весь наш мусор. Мы знаем лишь, что оставили его в мусорном контейнере вечером, а на утро его уже нет. Если мы проснемся раньше обычного, нам, возможно, повезет увидеть людей, которые его забирают, однако эти люди – не последняя инстанция. Честно говоря, если мы не видим мусор непосредственно перед собой, нам по сути все равно, куда он делся. Мусоровоз погрузил его к себе на борт, и теперь это его проблема...

Но на самом деле проблема – наша общая. Особенно это относится к тем, кто живет в более промышленно развитых странах. Мы производим тонны отходов каждый год, и лишь половина этого мусора подлежит переработке. Другая половина оседает на огромных свалках, но, как и секретные военные базы, они расположены в отдаленных районах, вдали от глаз цивилизации...

Теперь благодаря Пейяку мы хотя бы знаем, где умирают наши шины. Они тонут в море черного каучука, которое простирается до самого горизонта. К сожалению, это море никогда не исчезнет. Оно продолжит расти до тех пор, пока не выйдет за все мыслимые и немыслимые масштабы.

Пейяк использовал оранжевый спасательный круг в качестве контраста в черном резиновом море. Конечно, есть соблазн назвать художника лицемером, так как он ведет такой же образ жизни, что и все остальные. Но что мешает остальным задуматься и точно так же подать сигнал к действию?!

На фотографиях Пейяка показана очень гнетущая атмосфера. Возможно мы посмотрим на наши шины по-другому. По крайней мере на день-два, после чего снова вернемся к своему пагубному потребительству.

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через
ВходРегистрация