Рейтинг@Mail.ru
Главная / Автоблог / Четырехколесный "диснеевский" робот смеется в лицо гравитации

Четырехколесный "диснеевский" робот смеется в лицо гравитации


Четырехколесный

Четырехколесный "диснеевский" робот смеется в лицо гравитации

Будьте готовы почувствовать себя обманутыми, хотя на самом деле об обмане речь не идет. После просмотра этого короткого клипа, презентующего новое творение Disney Research, вам покажется, что оператор сознательно наклонил камеру на 90 градусов, чтобы горизонтальная плоскость выглядела как вертикальная.

Только в данном случае это не имеет никакого значения, поскольку четырехколесный робот будет по-прежнему карабкаться по отвесным стенам. Его зовут VertiGo («головокружение»), и он разработан малоизвестным подразделением очень известной компании Disney Research совместно с ETH.

Как только вы поймете, что те две круглых штуки, водруженных на голое шасси, являются пропеллерами, спектакль начнет приобретать смысл. Пропеллеры – единственное средство передвижения легковесного робота. Они достаточно мощны, чтобы обеспечивать VertiGo приличной скоростью.

Они также плотно прилепляют его к стене, когда робот решает игнорировать гравитацию и издеваться над мозгами людей. Это конечно не ракетостроение, однако ездящая по стенам машинка – гораздо более яркое зрелище, чем летящая ракета.

Когда инженеры спорткаров и суперкаров говорят о прижимной силе, генерируемой их автомобилями, они часто подчеркивают, что на определенных скоростях она способна удерживать машину на потолке тоннеля. Как раз это и делает VertiGo, только благодаря пропеллерам робот может зависать там даже при нулевой скорости.

Но самое интересное, как VertiGo переходит от одной плоскости к другой. Тот факт, что у него два поворотных пропеллера, а не один, дает очень большое преимущество. Робот может получить толчок от заднего, а колеса помогает поднять передний. Все кажется таким простым...

Disney Research не уточнили, что они планируют делать с этой игрушкой. Пока их главная цель – удивлять зрителей. Честно говоря, мы тоже затрудняемся придумать ему сферу применения, поскольку все, что он умеет, квадрокоптер сделает лучше...

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через
ВходРегистрация