Если вы сегодня добираетесь до работы на автобусе, можете поблагодарить за это Станислава Бодри. Бодри жил в Нанте (Франция) в то время, когда человек либо имел собственный экипаж, либо нанимал извозчика из точки А в точку Б, либо ходил пешком. Индустриальная эпоха постепенно наращивала обороты, и это означало, что большие группы людей были вынуждены перемещаться примерно в одно и то же время примерно в одно и то же место. В 1823 году Бодри пришло в голову, что одни были бы счастливы тратить меньше денег на извозчика, а другие – тратить меньше энергии на прогулку.

Бодри построил длинный экипаж, снабдил его несколькими сильными лошадьми и поехал по установленному маршруту. Люди могли войти и выйти в разных местах. Свои оригинальные повозки он назвал Dames Blanches («белые леди»), однако люди негативно отреагировали на это название, посчитав его претенциозным и глупым, поэтому Бодри переключился на Voiture Omnibus («пассажирский экипаж»). Бодри расширил свою деятельность из Нанта в Бордо, а из Бордо в Париж. С тех пор омнибусы стали массовым явлением. К 1828 году автобусы, запряженные лошадьми, уже появились в Нью-Йорке и Великобритании.

В Америке такой транспорт набирал популярность, а вот в Англии проект буксовал. Извозчики были недовольны конкуренцией и требовали принять законы, по которым люди могли заходить только в начальной и конечной точках, однако их усилия были напрасны, и автобусы продолжали развиваться. Сегодня мы имеем устоявшуюся систему, но, к сожалению, уже без лошадей...
Добавить комментарий