Рейтинг@Mail.ru
Главная / Автоблог / Единственный выживший прототип AMC AMX попал в продажу

Единственный выживший прототип AMC AMX попал в продажу


Единственный выживший прототип AMC AMX попал в продажу

Единственный выживший прототип AMC AMX попал в продажу

Представители золотого века американских автомобилей никогда не потеряют своей притягательности на рынке коллекционных раритетов. Хотя "Большая американская тройка" находится сейчас в добром здравии и выпускает свои лучшие продукты за последние десятилетия, послевоенный детройтский фольклор и машины, которые с ним пришли, недосягаемы. Плохо ли, хорошо ли, но мы больше не увидим могучую нерегулируемую промышленность Детройта 60-х годов.

Прототипы и шоукары от "Большой тройки" и AMC в последнее время стали особенно желанными, поскольку они являются последними истинными артефактами легендарных автомобильных "Микеланджело".

Джо Бротц начал весь этот ажиотаж вокруг шоукаров, воскресив старые автомобили с выставок GM Motorama из 50-х. Он разыскивал старые разделанные прототипы на Детройтских свалках и в одиночку поднимал престиж этих забытых "иждивенцев" давно ушедшей автомобильной индустрии.

Главным конкурентом Детройту стал город Кеноша (штат Висконсин), где постепенно на передний план выходила компания AMC, ведомая талантливым дизайнером Диком Тигом. Даже с ограниченным бюджетом и скромным промышленным потенциалом AMC удалось выстрелить в 60-х - начале 70-х годов. Шоукары Marlin, Javelin и AMX продемонстрировали исключительную дизайнерскую прыть и продвинули стиль AMC в глобальном масштабе.

Перенесемся к нашему прототипу AMX (American Motors eXperimental), представленному на Чикагском автошоу 1966 года в виде безмоторного стекловолоконного концепта. Всего было построено три автомобиля. На сегодняшний день выжил только один. Вырванный из когтей дробилки в последнюю минуту, этот старый AMC отправляется в продажу всего за 400 000 долларов.

Цена довольно низкая по стандартам концептов. Повторимся, перед нами настоящий артефакт той эпохи. Для фаната AMC эта машина представляет собой один из самых редких и желанных прототипов American Motors, уступающий, пожалуй, только среднемоторному AMX. 

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через
ВходРегистрация