Рейтинг@Mail.ru
Главная / Тест-драйв / Land Rover Discovery Sport: дискобол

Land Rover Discovery Sport: дискобол

Land Rover Discovery Sport: дискобол

У нас на тесте побывал британец с индийскими амбициями Land Rover Discovery Sport

Обычно когда автопроизводитель разрабатывает новый автомобиль, он отправляет прототипы в самые экстремальные точки земного шара, пытаясь понять, как ключевые узлы функционируют при крайне низких или крайне высоких температурах. Буквально неделю назад британский бренд Jaguar, готовящий к дебюту свой первый кроссовер, великодушно дал нам знать, что новичок катается по северу Швеции и пустыням Дубая и пока выдерживает климатическую нагрузку. Братский бренд «Ягуара» по индийскому конгломерату Tata «Лэнд Ровер» тоже относительно недавно занимался подобными вещами. Выводя на рынок свою самую новую модель Discovery Sport, они не только съездили в турне по тем местам, где нынче -50 или +40, но и сделали кучу всего другого. Land Rover топил свою машину в исландских гейзерах, запирал ее в шотландских домах с привидениями, а также заливал вместо охлаждающей жидкости жидкий азот, вместо тормозной жидкости – серную кислоту, вместо моторного масла – яд черной мамбы. И знаете что? 200 прототипов, которые в общей сложности в течение 6 800 тестовых недель находились под этими пытками, вышли из них победителями. По крайней мере мы можем сделать такой вывод, судя по тому, что модель беспрепятственно пошла в производство. В нашем суровом мире Discovery Sport ждут более безрассудные испытания, так что пожелаем ему удачи!

Британский производитель внедорожников, движимый силой рупий, решил построить свое актуальное портфолио на трех столпах (на трех так называемых суб-брендах): роскошь (Range Rover), досуг (Discovery) и многофункциональность (Defender). Обновление философии началось как раз с Discovery Sport. Анонсировавший модель концепт под названием Discovery Vision получил положительные отзывы и практически в точности передал весь свой характер серийной модели. Удивительно, что внедорожники в мгновение эволюционного ока превратились из блаженного сельскохозяйственного оборудования в глянцевых завсегдатаев торговых центров. Так и Land Rover в попытке противостоять холеным авторитетам BMW Х3, Mercedes (теперь уже) GLC и Audi Q5 избавился от крестьянских очертаний Freelander в пользу дизайнерских изысков Range Rover Evoque. На бумаге Discovery Sport действительно является заменой Freelander, но на самом деле у «Фрилэндера» нет прямого наследника. Он просто ушел на покой, и в освободившееся пространство просочился Discovery Sport, однако новичка не назовешь ни обновленным «Фрилэндером», ни обновленным «Дискавери». Это отдельная модель в разрастающейся новой семье Discovery, где изначально будет два члена, а впоследствии прибавится еще один субкомпактный кроссовер.

Discovery Sport базируется на общей с «Эвоком» платформе LR-МS, которая в свою очередь является чрезвычайно модифицированной версией «фордовской» EUCD, где около 90% компонентов созданы с чистого листа, чтобы соответствовать специфическим внедорожным требованиям бренда. Интересный парадокс заключается в том, что в автомобильном мире очень не любят «ягуаровский» X-Type начала 2000-х годов за почти полную техническую идентичность стоящему ниже по рангу Mondeo. Здесь мы видим ту же картину: EUCD лежала в основе Mondeo и S-Max предыдущего поколения. Тем не менее, уже никто не возмущается. И вы вряд ли услышите чью-либо претензию, что 2-литровый бензиновый агрегат – это мотор из «фордовского» семейства Ecoboost.

При мимолетном взгляде на Discovery Sport у многих (кроме жителей Китая) возникнет вопрос: «Неужели Ford снова владеет Land Rover? Ведь новинка так похожа на Explorer!» А жители Поднебесной заявят: «Неужели Land Rover занялся бессовестным копированием китайских моделей? Ведь новинка так похожа на Landwind!» Но на самом же деле Discovery Sport стилистически очень многое взял из каталога Avon... То есть Evoque. У машины графический дизайн в приятной незамысловатой форме, которая выделяется поразительными деталями: поясная линия плавно поднимается к задней части, стойка «С» - по сути единственная ярко выраженная стойка, заканчивающаяся раньше времени и контрастирующая с черной стеклянной крышей, ну и конечно светотехника с тематикой расчлененного на сектора в 90 градусов круга, символизирующего компас и четыре стороны света. Дизайн Discovery Sport выполнен на хороший гонорар, но он кажется слишком хрупким по сравнению с Freelander, и очень сомнительно, что адепты Discovery его оценят.

Шарлотта Цукунфт, векторно-растровый дизайнер. Разрабатывает черно-белую карту московского метрополитена.

Я бы купила себе Land Rover, если бы была замужем за механиком. Шутка! Трехдверный Range Rover Evoque – это самый сексуальный кроссовер за всю историю человечества. Он настолько сексуален, что есть Evoque и есть все остальные. Discovery Sport – это не что иное, как гигантский Evoque. Он гладкий как керамическая плитка и нарядный как оранжевый галстук. С точки зрения непреложных стилистических догм модель имеет полное право на существование. Но в ней есть один интимный нюанс: выдвижной фаркоп. Девушкам смотреть на его появление нежелательно: вызывает непристойные ассоциации.

Похоже, что Land Rover окончательно почувствовал себя премиумом и избавился от простеньких моделей. Теперь даже Discovery Sport (а это вроде как модель начального уровня) отличается довольно богатой отделкой, о которой фотографии скажут больше, чем слова. Такие характерные симптомы представительских седанов, как мониторы в подголовниках и наушники в дверных карманах, в Discovery Sport вынуждены соседствовать с такими откровенными провалами, как скрипучий жесткий пластик центральной консоли и крайне устаревшая графика информационно-развлекательной системы. В остальном же это старый добрый Land Rover с выезжающей шайбой вместо рычага КП и россыпью клавиш под интеллектуальную систему полного привода Terrain Response. Ах да, также стоит отметить опциональный третий ряд сидений – новшество для этого класса. Discovery Sport – это один из самых компактных (если не самый) семиместных автомобилей на рынке. Обладая более существенными габаритами, чем у Evoque, Discovery Sport обойдется дешевле него... в США и Европе, но только не в России, где свои законы! При более-менее схожих комплектациях и двигателях Discovery Sport в среднем на 200 тыс. дороже пятидверного Evoque.

Наиболее ярким моментом в исчерпывающем списке систем безопасности автомобиля является подушка для пешехода, выстреливающая из задней кромки капота. Помнится, об этом впервые подумали в Volvo, но из каких-то шведских соображений отказались от этой идеи. Так что Discovery Sport, можно сказать, и пионер, и могиканин одновременно. Очень полезная опция, если вы не расстаетесь со своим телефоном даже за рулем и часто ненароком выезжаете на футбольное поле во время матча. «Абсолютно новый Land Rover Discovery Sport! Потому что люди, не накопившие на Land Rover и вынужденные ходить пешком, тоже заслуживают свою подушку!»

Стигуан, апокалиптический спиди-гонщик. В прошлом дрессировал улиток на южном побережье Австралии.

Во всех тихих с виду «Лэнд Роверах» водятся черти. Выбрав в перечне системы Terrain Response режим «песок», вы словно открываете ящик Пандоры! А если в качестве приправы переводите шайбу в режим Sport, то получаете нервную импульсивную торпеду! Discovery Sport начинает брыкаться и реветь как загнанный зверь, и на мгновение вы даже можете поверить, что управляете спорткаром! Но это все баловство. В нормальных условиях это действительно спокойная комфортная машина с тяговитым дизелем и понятным рулем.

Discovery Sport в отличие от традиционно рамного Discovery имеет несущий кузов. Как только автомобиль отпраздновал свою премьеру, критики тут же осуждающе окрестили его «паркетником» и слабаком, ставящим под угрозу беспрекословную внедорожную квалификацию бренда в погоне за долларами мегаполисов. Однако Discovery Sport не намерен позорить честную репутацию Freelander: клиренс равен 212 мм, угол переднего свеса - 25°, угол заднего свеса - 31°. К тому же Discovery Sport любит купаться – глубина преодолеваемого брода равна 600 мм. Для подстраховки во внешнее зеркало заднего вида вмонтирован датчик, который оценивает, насколько глубоко машина уже окунулась, передает данные на дисплей и пищит, когда страшно. Кроссовер может быть укомплектован двумя системами полного привода: стандартным Haldex пятого поколения и опциональным Active Driveline (наш случай), который снижает паразитные потери на 75% в попытке повысить экономию топлива. Последняя способна в нормальных условиях отключать карданный вал и распределять крутящий момент по отдельным колесам.

Ни одна из систем не подразумевает раздаточную коробку с понижающей передачей. Чтобы компенсировать это недоразумение, первая передача сделана крайне короткой и используется только в условиях серьезного бездорожья. В нормальном режиме машина трогается со второй. Всего же передач 9, что дает некоторое преимущество в игре на подрулевых лепестках трубачам и баянистам.

Левша Кулибин, пластический наномеханик. Снялся в рекламе дворников.

Discovery Sport таит в себе много неизведанного и интересного. Когда во время ночного пикника на природе все собираются вокруг вашего багажника в поисках еды, вы можете облегчить им задачу, включив задние фонари непосредственно кнопкой из багажника. Под капотом приводной ремень сильно разбрасывает грязь, снижая свой ресурс и ресурс близлежащих узлов. В 30-ти сантиметрах от него расположен непонятный бокс, где можно перевозить запрещенные вещества. Заводские сварные швы выполнены не очень качественно. Задние сайлент-блоки нижних рычагов – гидравлические, что очень комфортно и очень дорого. Шторки дальнего света шумят так, что вибрирует весь кузов. Но самое спорное решение в автомобиле – это отсутствие прямого доступа к буксировочному крюку. Все-таки это кроссовер/внедорожник, который, возможно, будет периодически застревать. И чтобы добраться до проушины, вам нужно открутить два неудобных болта на нижней части бампера. Не очень рациональное занятие, если ваша машина по уши засела в грунт. 

«Фордовские» моторы планируется продержать на Discovery Sport один год. Затем они будут заменены на новое полностью алюминиевое семейство Ingenium, приуроченное к очень важному для концерна Jaguar XE. Это значит, что установленный на нашей машине 190-сильный дизель уступит место 180-сильному агрегату со схожими динамическими характеристиками, но с прилично улучшенным расходом топлива. И поделом, поскольку наш дизель на фоне, например, недавно протестированного «мерседовского» в новом V-классе показался уж очень прожорливым. Компьютер высчитал средний показатель всего лишь чуть меньше 8 л/100 км, но по меркам 2015 года это очень большой расход. Ingenium обещает цифры около 5 л/100 км. Новые моторы создавались из расчета возможности адаптации к ним гибридных технологий, так что впоследствии мы вправе ожидать розеточный гибрид. А теперь ложка дегтя: не хотели бы мы оказаться на месте клиентов, купивших Discovery Sport перед такой глобальной эволюцией. Насколько же одураченными они должны себя чувствовать. Степень разочарования граничит с покупкой в АШАНе просроченного майонеза! Land Rover тут явно допустил ошибку, потому что по-человечески нужно было установить на новый автомобиль новый двигатель сразу и не суетиться раньше времени.

Честно говоря, Discovery Sport свалился как снег на голову. Похоже, что Land Rover этой новинкой намеренно хотел подогреть публику перед дебютом культового, обожаемого, несравненного «Дефендера». И им это удалось. У Discovery Sport большой потенциал. В нем можно смело пить чай и соблюдать другие английские традиции, не вылезая из исландского гейзера. Этой машиной должна быть довольна и семья Тата, и семья, которая только что ее купила (довольно-таки обеспеченная семья). Но Land Rover, знай: в следующих поколениях этого автомобиля должно быть еще больше «Дискавери» и еще больше «Спорт»!

Погодите, наш импрессионист хочет что-то сказать...

Благодарим представительство компании Jaguar Land Rover и лично Дениса Окопнюка и Василису Зотову за предоставленный автомобиль, а также Наталью Корченкову, Сергея Дегтярева, Сергея Доманчука и Николая Грушичева за помощь в подготовке материала.

Антон Ковалев

 

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Комментарии:

Олег / 3 года назад

во фрилендере было немного тесно сзади и не регулировалось заднее сидение, нужно было раздвинуть базу на 8-10см и сделать новую панель и салон,как в эвоке , он был более мужественным, не гламурным

Отмена
Ответить

Автоблог

ВходРегистрация