Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Обзор / 15 интересных фактов о McLaren P1

15 интересных фактов о McLaren P1

Создатели McLaren P1 заявляют, что, приступая к разработке гиперкара, они

преследовали лишь одну цель: построить самый лучший в мире драйверский автомобиль. Умерить пыл британцев могли бы авторы La Ferrari и Porsche 918, однако вот вам несколько интересных фактов, которые дают McLaren право ставить такие амбициозные задачи.

1. Монокок из углеродного волокна весом 90 килограммов, вокруг которого и построена машина, существенно отличается от своего аналога на младшей модели 12C. Необычными элементами этого монокока являются крыша с воздухозаборником и отделение для батарей и электроники. В самых прочных точках монокок выдерживает давление до 5000 гигапаскалей, а само волокно - до 6000 мегапаскалей. Это в пять с лишним раз больше, чем лучший титановый сплав.

15 интересных фактов о McLaren P1

2. На шасси монокок крепится двумя зажимными устройствами, спереди и сзади. Это цельные детали из углеродного волокна, и они настолько легкие, что их можно поднять двумя пальцами.

3. Маниакально стремясь сделать автомобиль как можно более легким, инженеры не обделили вниманием и двухслойное лобовое стекло. Его толщина составляет всего 3,2 миллиметра (вместе с пластичным промежуточным слоем). Оно на миллиметр тоньше и на 3,5 килограмма легче, чем на модели 12С.

15 интересных фактов о McLaren P1

4. Карбоновые элементы салона лишились декоративных вставок по сравнению с 12С. Так интерьер стал выглядеть агрессивнее и... да-да, сбросил полтора килограмма.

15 интересных фактов о McLaren P1

5. Оба кресла весят по 10,5 килограмма. У них есть ручная продольная регулировка, а по высоте они будут подгоняться индивидуально под водителя еще на стадии сборки автомобиля. Угол наклона спинки составляет строго 28 градусов, и изменить его не получится: инженеры считают, что механизм регулировки слишком... да. Вы снова угадали. Он слишком тяжелый.

6. Блок 3,8-литрового V8 позаимствован у младшего MP412C, однако на этом родство подкапотного пространства и заканчивается. Специально для P1 были спроектированы поршневая группа, топливная система, головки блока цилиндров, трансмиссия и система турбонаддува. Турбина работает при температуре около 980 градусов Цельсия, а температура отработанных газов достигает 900 градусов.

15 интересных фактов о McLaren P1

7. Систему кратковременного увеличения мощности за счет рекуперации энергии изначально планировали назвать KERS, как в Формуле 1. Однако в итоге она получила аббревиатуру IPAS (англ. Instant Power Assist System – система мгновенного повышения мощности). Электромотор весом 26 килограммов вдвое мощнее аналога, применяемого в системе KERS. Он выдает мощность, эквивалентную 176 лошадиным силам.

8. Батарея системы IPAS весит 96 килограммов и состоит из шести модулей, по 56 элементов в каждом. На одной электротяге McLaren P1 может разогнаться до 160 км/ч и проехать 20 километров. При соблюдении условий эксплуатации срок службы батареи составит 10 лет.

15 интересных фактов о McLaren P1

9. Электромотор используется для того, чтобы ускорить отклик на нажатие педали газа и увеличить максимальную мощность. При нажатии на "волшебную кнопочку" Boost электродвигатель дает машине пинка изо всех своих лошадиных сил и способен гнать гиперкар на предельной мощности в течение 20 минут, если батарея полностью заряжена.

10. Батарея может подзаряжаться от работающего двигателя или же от стационарной энергосети. Во втором случае возможны два варианта зарядки: стандартная занимает 2 часа, а ускоренная — всего 10 минут. Бензиновый двигатель также может выступать в роли генератора, подготавливающего электромотор к работе. Инженеры McLaren решили не использовать кинетическую энергию торможения, поскольку, по их словам, из-за этого пришлось бы нагрузить тормоза лишними системами, что снизило бы эффективность торможения.

11. McLaren P1 задумывался как автомобиль, одинаково хорошо чувствующий себя как в городе, так и на гоночной трассе. Во многом этого удалось добиться благодаря подвеске, собранной на основе элементов от все того же 12С, но дополнительно оснащенной гидравлической системой контроля вертикальных колебаний кузова, которая регулирует одновременно и дорожный просвет, и жесткость подвески. При переключении в гоночный режим гиперкар опускается на 50 миллиметров, а подвеска становится жестче втрое. Благодаря этой системе McLaren P1 умудряется развивать в поворотах перегрузки до 2g, причем даже на обычной "гражданской" резине.

15 интересных фактов о McLaren P1

12. Заднее антикрыло поднимается на 300 миллиметров и может отклоняться на 29 градусов. Когда оно в таком положении, автомобиль испытывает 600 килограммов прижимной силы при скорости 255 км/ч. Если продолжить набирать скорость, все аэродинамические элементы автоматически перенастраиваются, чтобы обеспечить дополнительную прижимную силу (вплоть до тонны при скорости около 350 км/ч). Если бы не эта аэродинамическая система, инженерам пришлось бы основательно усиливать подвеску.

13. На P1 устанавливается аналог системы DRS (очередной привет из Королевских гонок). Для включения системы предусмотрена специальная кнопка на рулевом колесе. Буквально через полсекунды после нажатия этой кнопки угол антикрыла меняется, и аэродинамическое сопротивление автомобиля снижается на 23%. Антикрыло само возвращается в исходное положение, если водитель начинает резко маневрировать или сильно тормозит.

14. Еще одна технология формульных болидов, прижившаяся на P1, -знаменитая система подтормаживания в поворотах, запрещенная гоночным регламентом в 1997 году. Если автомобиль входит в поворот слишком быстро, внутреннее переднее колесо начинает подтормаживать, как бы доворачивая нос машины внутрь поворота.

15 интересных фактов о McLaren P1

15. На карбоново-керамические тормоза с внешней стороны нанесен слой карбида кремния — одного из самых прочных химических соединений. Благодаря этому слою эффективность торможения просто колоссальна — перегрузки доходят до 2g. Кроме того, карбид кремния очень тугоплавкий, поэтому тормозные диски устойчивы к высоким температурам. Впервые детали с применением карбида кремния появились на ракетоносителе "Ариан" Европейского космического агентства.

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация