Рейтинг@Mail.ru
Главная / Новости / За кражу автомобильных госномеров будут штрафовать и сажать

За кражу автомобильных госномеров будут штрафовать и сажать

За кражу автомобильных госномеров будут штрафовать и сажать

Петербургские депутаты предложили внести поправки в УК РФ, которые позволят наказывать похитителей автомобильных госномеров. На данный момент привлечь таких воров невозможно ни по одной статье

Петербургские депутаты предложили сажать похитителей автомобильных госномеров. Для этого они готовы внести соответствующие поправки в УК РФ, сообщает "РБК" со ссылкой на пресс-службу Алексея Макарова, инициатора таких мер. Однако для того, чтобы попасть на рассмотрение в Госдуму, инициативу должны одобрить в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Действительно, ситуация с воровством госномеров с автомобилей в стране сложилась не самая приятная. Подобный способ наживы распространет на всей территории России. При этом процедура восстановления номеров не так уж сложна, но занимает много времени. К тому же за "утерянные" номера придется заплатить госпошлину в размере 1 500 рублей. Алексей Макаров отметил: "Фактически такое снятие номеров не является хищением, потому что регистрационный номер принадлежит государству и не является собственностью автолюбителя. Новый номер, однако, автовладельцу не дадут, пока он не вернет старый или не напишет заявление о том, что потерял номер и не заплатит госпошлину".

Согласно словам Макарова, полиция не берется расследовать подобные дела неспроста. Дело в том, что воровство номеров не подпадает ни под одну статью УК РФ. Таким образом, привлечь злоумышленников по какой-либо статье не представляется возможным. Воры пользуются этой брешью в российском законодательстве и требуют выкуп за возврат знаков.

Однако, ситуация может измениться, если инициатива будет поддержана и соответствующие изменения будут внесены в Уголовный Кодекс. В этом случае жуликам грозит штраф до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до полугода. В качестве альтернативы предлагается приговаривать мошенников к обязательным работам до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на 6 месяцев.

Если же номера были украдены группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или из корыстных побуждений, то им грозит штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 18 месяцев, либо принубительными работами до двух лет, или лишением свободы на те же два года.

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация